情系海嘉 | 海嘉名誉校长Susan Sclafani博士来校指导

海嘉名誉校长Susan Sclafani博士来校指导

一所好的学校,不仅会改变学生的未来,更会改变整个家庭的未来。教育必须从外在动机转向内在动机。学生需要高技能和高水平的学习,但也需要非常幸福的生活。——摘自Susan Sclafani博士讲话

 

 

 

10月24日,海嘉国际双语学校名誉校长、美国教育部前副部长Susan Sclafani博士再度到访海嘉,海嘉国际双语学校校长团队一行热情接待了Susan Sclafani博士。
作为海嘉国际双语学校的名誉校长,Susan Sclafani博士一直关切着海嘉学校的发展:2012年10月,Susan Sclafani博士不远万里前来,为我们中外融合的课程理念、核心课程的达标标准制定等提供指导;阔别五年之后,Susan Sclafani博士再度来访,又会给我们带来哪些建设性的意见呢?欢迎晚宴上,Susan Sclafani博士与海嘉管理团队们亲切交流,一同了解中美教育的现状,了解中西方课程的异同。


 

解读海嘉模式

25日清晨,踏着深秋微凉的晨风,Susan Sclafani博士一行,抵达海嘉国际双语学校。抵校之初,双方就海嘉的课程体系、发展现状和未来趋势开展了深入的讨论。“仁、义、礼、智、信”儒家五常的浸润,融合不同国家的课程,培养海嘉学子们成为“根深中华,心怀天下”的双语使者。Susan Sclafani博士充分肯定了海嘉课程模式的独创性和前瞻性,并强调“海嘉所制定的课程体系是我见过的极好的一个。”作为一所倡导“爱”与“幸福”的学校,如何在课程中融入更多的情感因素,培养海嘉学子“责任”、“尊重”、“努力”、“友情”的4R素养,Susan Sclafani博士从校园管理、课堂设置、文化浸润上给予了全面、具体的建议。

共同探索国际教育新模式

 

走进海嘉社区

会议结束以后,Susan Sclafani博士一行一同走进海嘉社区,近距离考察海嘉课堂、海嘉师生、家校联合会,感受海嘉校园浓郁的文化氛围。行走在海嘉教学楼里,教室两边的学生作品、活动精彩照片带领Susan Sclafani博士和我们一同感受海嘉师生的校园生活;静谧舒适的图书馆,为海嘉学子们打开了知识的大门;一年级活泼可爱的孩子们,热情有礼貌地问候Susan Sclafani博士;走进学前课堂,师生们正如火如荼地进行互动,Susan Sclafani博士认真地聆听Marifel Mayenberger老师英文课堂教学;4年级的写作课堂上,Alex Gregg老师为我们展示发散式课堂的精彩互动;走廊上,学子们丰富多彩的作品墙,让Susan Sclafani博士一行感受到孩子们无限的创造力。

Susan Sclafani博士深入了解海嘉课程

 
茶话会期间,Susan Sclafani博士和PTA家长们亲切对话。Susan Sclafani博士认真地了解在场家长的孩子教育情况,了解孩子成长的问题以及未来规划,并对每个孩子的个性化成长予以指导。作为海嘉家校互动和海嘉公益的一个平台,PTA主席孙梅详细地介绍了咖啡厅的创办初衷以及创办以来的各项公益活动。Susan Sclafani博士表示,家庭教育是教育中很重要的一部分。国际学校的家长角色更是不一样,他们是学校的一部分,是社区的一份子,PTA咖啡屋很好地构建了一个“家——校——学生”的交流、沟通平台,践行公益使命,为培养孩子们的“责任心”、“爱心”树立最好的榜样。

Susan Sclafani博士与PTA家长见面交流

 

不忘教育初心

Susan Sclafani博士的来访,传递着来自大洋彼岸最温暖的问候,更传递着一位资深教育工作者的大爱情怀。在校园管理、课程设置上,Susan Sclafani博士也结合中美教育合作的新趋势,予以指导,并强调要培养终身学习者,培养学生们勇于肩负使命的社会责任感。“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。”作为海嘉学生会的代表,学生会主席李康瑀和副主席Grace Winterhof在访问结束后向Susan Sclafani博士送上了学生们精心绘制的手工作品作为礼物,中文校长管小波也以饱含深情的笔触写下诗句:“霜降虽至秋阳暖,风和日丽不觉寒。苏珊重游访海嘉,双语典范美名传。”为此次来访画上圆满的句号。



Susan Sclafani博士与海嘉学生会合影

 
深耕教育,初心不忘。正如林清玄所说的“回到最单纯的初心,让世界的吵闹去喧嚣它自己吧,只愿我们心怀清欢,以清净心看世界。”在这场教育的盛典里,我们以虔诚的赤子之心,跨越国度、跨越语言,一同书写教育最温暖的“爱”和最纯粹的“幸福”!