biba

  House 体系概览

        世界上有许多国家的国际学校都采用House体系来帮助学生发展人际关系、培养团结精神。海嘉结合中西方的教育理念,并致力于将中国优秀传统文化及其与当今普世价值观相契合的精髓要义开显出来,创造和谐共享的集体。这种和谐的理念融合正是House课程的概念基础,它帮助我们积极地指导学生的行为规范。学生从加入海嘉学校的那一刻起,即开始接受这样的指导。

        每一个House都会有自己的特殊标语和独特内涵,House名取自中国儒家文化的五常。全校所有的学生及教职员工都会被随机分配到某一个House中,一个家庭中的兄弟姐妹会被分配到同一House中。且每个House的人数平均。

        在学年内,学生会以House形式进行健康竞赛,参加由House负责人设计的各类集体活动。当然,在全校范围的活动中,如运动会,学生将以House为一个集体进行比赛。学期内分数最高的House可以举行自己的庆祝活动,并有机会争夺年度冠军House评选。

rén

zhì

xìn

  Houses介绍

 

红色1

 

 

         一方面我们倡导对他人乃至所有生命有一种体恤、关怀、慈柔之心,通过付出自己的财物、资源、才干、时间等,助其减轻苦痛、增进安乐,反对暴力、呼唤和平;另一方面,也意味着我  们应该对“人”这种具备高度智慧与爱心潜能的生命体树立一种健康的自我意识,认识到人之心地所能拓展出的智慧和博  爱的无限可能性。(格言:自爱、爱人

 

黄色

 

       

        德义组首先关注的是助人受益的义。助人行为发乎于情,义卖、义演、义诊、义工无不渗透着爱的情怀;义也是处世适宜的义,做事有理有则,从而营造更美好的人类家园。不行不义之举,不做害人之事。从这两层面的义出发,正确的是非观、价值观、财富观就在此间建立。(格言:有情,有理)

        

绿色

 

 

         我们在日常生活中以“爱的序位”来表现“礼”。人际交往之间存在尊礼的序位,面对父辈、师长、领导时,应知序而有礼。序位之别,代表着我们所扮演的社会角色不同。不论是老师对学生、领导对员工,或其他关系,上下都和谐于爱的序位,对彼此关爱体贴;除此外,礼还是一种行止有度的行为素养,在不同场合举止适宜、懂得自律,这样我们才可以成为未来的淑女绅士、彬彬君子.    (格言:知序,知止)

          

橘色

 

 

        我们鼓励大家要生起自信、自励的精神,懂得我们也是完全可以通过自己的努力而成为大圣大贤的,我们应生起这样的期许。通过回顾历史伟人的心行事迹,我们懂得敬重先人的成就,仰慕人生的真理。我们知道到人类的智慧和博爱可拓展到无限的程度,要勤学笃、坚持不懈,创建卓越充实的人生。  (格言:尚贤,尚慧 )

         

蓝色

 

 

         在沟通交流时,我们重信守诺。在行事为人时,我们富有责任。每一个人都应具备诚实、仁爱、谦卑和包容的品质。我们应善于发现他人的优点,不吝赞美和激励。通过这样的方式,从而为自己和他人都营造一个坚强牢固、健康阳光的心理空间。  (格言:诚语,善语)

         

活动 · School Events

视频 · Video

BIBA介绍


十年祝福